ナスときのこのベジバーグ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 260kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 180g
- ナス
- 1/2本
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- タマネギ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/4本
- ニンジン
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 少々
- サラダ油(タマネギ用)
- 大さじ1
- サラダ油(ハンバーグ用)
- 少々
- サラダ油(添え野菜用)
- 適量
- A(塩 小さじ2/3、こしょう・ナツメグ 各少々)
- B(牛乳 大さじ1強、パン粉 1/4カップ、溶き卵 1/2個)
- C(デミグラスソース[缶詰] 80ml、ケチャップ 大さじ2/3、赤ワイン 大さじ1、醤油 小さじ1/2〜1)
- C(デミグラスソース[缶詰] 80ml、ケチャップ 大さじ2/3、赤ワイン 大さじ1、醤油 小さじ1/2〜1)
- C(デミグラスソース[缶詰] 80ml、ケチャップ 大さじ2/3、赤ワイン 大さじ1、醤油 小さじ1/2〜1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトは、輪切りにする。
ピーマン・ズッキーニ・ニンジンは、乱切りにする。
2.
合いびき肉をよく練り、(A)を加えてさらによく練る。

3.
タマネギ・ナス・しめじは、みじん切りにする。
4.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギ・塩を加えて、透き通るまで炒める。
ナス・しめじを加えてさらに炒め、バットに広げてあら熱を取る。

5.
ボウルに(2)と(4)を合わせ、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
2等分にして、形を整える。

6.
フライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し、(5)を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして両面を焼く。

7.
鍋に(C)を入れて火にかけ、少々煮詰める。
8.
フライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し、トマトを軽く炒める。
同じフライパンで、別々にズッキーニ・ピーマン・ニンジンを炒める。それぞれに、塩をふる。
9.
器に(6)を盛る。
上から(7)をかけて、(8)を添える。
ポイント
ひき肉は粘りが出てくるまでよく混ぜてから、調味料や野菜を加えましょう。
添え野菜を炒める際は、様子を見ながら、そのつどサラダ油を加えて下さい。