金時豆のラザニア

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 507kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ラザニア
- 3枚(60g)
- 金時豆(ゆで缶詰)
- 50g
- 合びき肉
- 30g
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1かけ
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- A(豆乳[または牛乳] 2カップ、バター 20g、小麦粉 大さじ4、塩 少々)
- B(顆粒スープの素 小さじ1/3、塩・こしょう 各少々)
- C(野菜ジュース 150ml、トマトケチャップ・赤ワイン 各大さじ1)
- D(パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2、パン粉 大さじ2強)
- D(パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2、パン粉 大さじ2強)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
たえずダマにならないように混ぜ合わせ、とろみがついたら弱火にする。
とろりとするまでかき混ぜながら、火を通す。

2.
タマネギ・ニンニク・ナス・ピーマンは、みじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・タマネギを入れてよく炒める。
ナス・ピーマン・金時豆・(B)を加えてさらに炒め、ひき肉を加えてざっくりと炒める。

4.
(3)に(C)を加えて少々煮詰めて、火を止める。

5.
ラザニアは、表示通りにゆでる。
ゆであがったら、くっつかないように布巾などの上におく。

6.
(5)は、耐熱皿の大きさに合わせて切る。
耐熱皿に(1)をひき、(5)をのせる。
上から(1)・(4)・パルミジャーノ・レッジャーノの順に重ね、(5)をおいて(4)・(1)をのせる。

7.
(6)に(D)をふりかけ、バターをちぎってのせる。
200℃のオーブンで焼き色が付くまで、10分〜15分焼く。
ポイント
ラザニアをゆでるときは、塩とオリーブオイルを加えてゆでると、くっつきにくくなります。