ナスラックKitchen

根菜のキーマカレー

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 376kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ひき肉
50g
タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
ニンジン
1/4本
ゴボウ
1/4本
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
ターメリックライス(市販)
2人分
レタス
1〜2枚
しょうゆ
小さじ1/2〜1
大さじ1
サラダ油
小さじ2
小さじ1/2
A(トマトジュース 1/2カップ、カレー粉・レーズン 各大さじ1、クミンパウダー・ガラムマサラ 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ピーマン・ニンジン・ゴボウ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
(タマネギ以外は、フードプロセッサーにかけてもよい。)

2.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニク・ショウガを炒める。
香りが出たら、タマネギを加えて透き通るまで炒めて、塩をふる。

3.

(2)にゴボウ・ニンジンを加え、さらにじっくりと炒める。
ニンジンがしんなりしたら、豚ひき肉・ピーマンを加えて炒め合わせ、酒をふる。

4.

(3)に(A)を加えて、弱火で10分程煮込む。

5.

(4)にしょうゆを回しかけ、味を調える。

6.

器にレタスを敷いて(5)を盛り、ターメリックライスを添える。

ポイント

ターメリックライスを作る場合は、米1合、水1カップ、塩・ターメリック各少々を炊飯器に入れて炊きましょう。