千切り野菜のハヤシライス

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 545kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分(280g)
- 牛もも薄切り肉
- 1パック(120g)
- タマネギ
- 小1個
- ニンジン
- 1/3本
- えのき茸
- 1/2パック(50g)
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- グリーンアスパラガス
- 2本
- カシューナッツ
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
- 2カップ
- 塩
- 適量
- A(赤ワイン 50ml、サラダ油 大さじ2)
- B(塩・こしょう・小麦粉 各少々)
- C(トマトケチャップ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ココア 小さじ1/2弱、メープルシロップ 小さじ1/3)
- C(トマトケチャップ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ココア 小さじ1/2弱、メープルシロップ 小さじ1/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
天板に小麦粉をのせ、220℃のオーブンで、茶色になるまで20分〜25分焙煎する。
途中、何回か焼きむらを防ぐために、かき混ぜる。
(フライパンで、茶色になるまで焙煎してもよい。)

2.
(1)をフライパンに入れ、(A)を加える。
弱火にかけ、とろみを付ける。

3.
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、すべて千切りにする。
えのき茸は、ほぐして半分に切る。
牛肉に、(B)をまぶしておく。
4.
フライパンにオリーブオイル(分量外)適量を入れ、牛肉を軽く炒めて取り出す。
5.
鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンニクをよく炒め、塩をふる。

6.
(5)に、セロリ・ニンジン・えのき茸を加えて炒め、(4)を入れる。
ブイヨンを注いでローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。

7.
(6)に(2)を加えて、しっかりと混ぜ合わる。
(C)を加えて、さらに弱火で10分程煮る。

8.
オーブントースターにグリーンアスパラガスを入れ、5分位歯ごたえが残る程度に焼く。
カシューナッツは、包丁の柄で軽く砕く。(もしくは、粗めに切る。)
9.
丸型の密閉容器にご飯を入れて、ひっくり返して器に盛る。
上から(7)をかけ、(8)を添える。
ポイント
小麦粉を焙煎する際は、茶色になり、香ばしいにおいがするまでしましょう。