ナスラックKitchen

千切り野菜のハヤシライス

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 545kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分(280g)
牛もも薄切り肉
1パック(120g)
タマネギ
小1個
ニンジン
1/3本
えのき茸
1/2パック(50g)
セロリ
1/2本
ニンニク
1かけ
グリーンアスパラガス
2本
カシューナッツ
適量
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ4
ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
2カップ
適量
A(赤ワイン 50ml、サラダ油 大さじ2)
B(塩・こしょう・小麦粉 各少々)
C(トマトケチャップ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ココア 小さじ1/2弱、メープルシロップ 小さじ1/3)
C(トマトケチャップ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ココア 小さじ1/2弱、メープルシロップ 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

天板に小麦粉をのせ、220℃のオーブンで、茶色になるまで20分〜25分焙煎する。
途中、何回か焼きむらを防ぐために、かき混ぜる。
(フライパンで、茶色になるまで焙煎してもよい。)

2.

(1)をフライパンに入れ、(A)を加える。
弱火にかけ、とろみを付ける。

3.

タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、すべて千切りにする。
えのき茸は、ほぐして半分に切る。
牛肉に、(B)をまぶしておく。

4.

フライパンにオリーブオイル(分量外)適量を入れ、牛肉を軽く炒めて取り出す。

5.

鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンニクをよく炒め、塩をふる。

6.

(5)に、セロリ・ニンジン・えのき茸を加えて炒め、(4)を入れる。
ブイヨンを注いでローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。

7.

(6)に(2)を加えて、しっかりと混ぜ合わる。
(C)を加えて、さらに弱火で10分程煮る。

8.

オーブントースターにグリーンアスパラガスを入れ、5分位歯ごたえが残る程度に焼く。
カシューナッツは、包丁の柄で軽く砕く。(もしくは、粗めに切る。)

9.

丸型の密閉容器にご飯を入れて、ひっくり返して器に盛る。
上から(7)をかけ、(8)を添える。

ポイント

小麦粉を焙煎する際は、茶色になり、香ばしいにおいがするまでしましょう。