ナスラックKitchen

豆乳のマカロニグラタン

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 394kcal(1人分)

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→材料(2人分)

マカロニ
40g
ベーコン
2枚
マッシュルーム
4個
黄パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
ニンニクのみじん切り
1かけ分
溶けるチーズ
20g
オリーブオイル(野菜用)
大さじ1
オリーブオイル(マカロニ用)
少々
白ワイン
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A(豆乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 20g、塩 少々)
A(豆乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 20g、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。(バターは溶けていない状態でよい。)
中火にかけ、木べら(または泡立て器)でたえず混ぜながら、とろりとするまで火を通し、ふつふつしてきたら弱火にする。
塩・こしょうで味を調える。

2.

ベーコンは、1cm幅に切る。
マッシュルームは、薄切りにする。
黄パプリカ・タマネギは、太めの千切りにする。

3.

フライパンにオリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。
香りが出たら(2)を加えて、火が通るまで炒める。
白ワインをふり、火を止める。

4.

マカロニを、表示通りにゆでる。
ゆであがったら塩をふり、オリーブオイルを回しかける。

5.

(1)の2/3を、ボウルに入れる。
(3)・(4)を加えて、よく混ぜ合わせる。

6.

耐熱皿に(5)を入れる。
残りの(1)をかけ、溶けるチーズをのせる。
220℃のオーブンで、焼き色が付くまで10分〜15分程度焼く。

ポイント

木べら(または泡立て器)で混ぜながら火を通すと、ダマになりにくいです。