アユの実山椒煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 168kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アユ
- 2匹
- 実山椒
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- A(水 250ml、しょうゆ・みりん 各30ml、酢 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アユは洗って、酒をふる。

2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・実山椒を加えて煮る。

3.
(2)が沸騰したら蓋をして、中火の弱程度で14〜15分煮る。
蓋をはずして、煮汁が少量になるまで1〜2分煮詰めて、器に盛る。
ポイント
生の山椒の実がなければ、乾燥したものや漬けてあるものなどで代用できます。時々、煮汁をアユの上にかけながら煮ましょう。