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アユの実山椒煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 168kcal(1人分)

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→材料(2人分)

アユ
2匹
実山椒
小さじ2
小さじ1
A(水 250ml、しょうゆ・みりん 各30ml、酢 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アユは洗って、酒をふる。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・実山椒を加えて煮る。

3.

(2)が沸騰したら蓋をして、中火の弱程度で14〜15分煮る。
蓋をはずして、煮汁が少量になるまで1〜2分煮詰めて、器に盛る。

ポイント

生の山椒の実がなければ、乾燥したものや漬けてあるものなどで代用できます。時々、煮汁をアユの上にかけながら煮ましょう。