ナスラックKitchen

イチジクのケーキ

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 218kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(8人分)型のサイズ(18cm丸型)

イチジク
300g
小麦粉
120g
バター
40g
卵白
3個分
卵黄
2個分
生クリーム
100ml
砂糖
20g
砂糖(卵白用)
20g
グラニュー糖
大さじ2
シナモン
少々
シナモン
少々
シナモン
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イチジクは皮をむき、100gを8枚の輪切りにする。(飾り用)
残りの200gは、1cm角に切る。

2.

ボウルに、卵白を入れて泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、ツノが立つ程度に泡立てる。

3.

別のボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。

4.

(3)に卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。

5.

(4)に小麦粉を加えて、混ぜ合わせる。
1cm角に切ったイチジクを加えて混ぜ合わせ、シナモンをふる。

6.

(5)に、(2)を2回に分けて加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。

7.

(6)の表面に飾り用のイチジクを並べ、その上にグラニュー糖をふる。
180℃のオーブンで25〜30分焼く。

ポイント

バターはマヨネーズ状にやわらかくしてから、砂糖を加えましょう。泡立て器できちんとすり合わせて混ぜると、良い生地になります。