イチジクのケーキ

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 218kcal(1人分)
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材料(8人分)型のサイズ(18cm丸型)
- イチジク
- 300g
- 小麦粉
- 120g
- バター
- 40g
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 20g
- 砂糖(卵白用)
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
- シナモン
- 少々
- シナモン
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イチジクは皮をむき、100gを8枚の輪切りにする。(飾り用)
残りの200gは、1cm角に切る。
2.
ボウルに、卵白を入れて泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、ツノが立つ程度に泡立てる。

3.
別のボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
4.
(3)に卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
5.
(4)に小麦粉を加えて、混ぜ合わせる。
1cm角に切ったイチジクを加えて混ぜ合わせ、シナモンをふる。

6.
(5)に、(2)を2回に分けて加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
7.
(6)の表面に飾り用のイチジクを並べ、その上にグラニュー糖をふる。
180℃のオーブンで25〜30分焼く。

ポイント
バターはマヨネーズ状にやわらかくしてから、砂糖を加えましょう。泡立て器できちんとすり合わせて混ぜると、良い生地になります。