トウガンと肉団子のピリ辛煮物

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 188kcal(1人分)
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材料(2人分)
- トウガン(正味)
- 80g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 長ネギ(青い部分)
- 5g
- ショウガ
- 5g
- 干しシイタケ
- 1g
- 水(干しシイタケ用)
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/4)
- B(水 100ml、酒 50ml)
- B(水 100ml、酒 50ml)
- B(水 100ml、酒 50ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
干しシイタケは、みじん切りにする。
長ネギは、小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

2.
トウガンは2cm角に切り、鍋に水(分量外)と一緒に入れて火にかける。
沸騰したら中火にして、10〜12分程ゆでる。
水にさらして、ザルにあげる。
3.
鶏ひき肉に塩・こしょうをふり、よく混ぜる。
(1)を加えて混ぜ、10個の団子状に丸める。
4.
鍋にシイタケの戻し汁・(B)を加えて火にかけ、(A)を加えて中火にする。

5.
(4)に(3)を加えて、3〜4分煮る。
鍋の中で、食材の上下を返しながら混ぜる。

6.
(5)を弱火にして、(2)を加える。
6〜7分煮て、器に盛る。

ポイント
煮汁の中で味がなじむように、火加減の調節をこまめにし、食材の上下を返しながら煮ましょう。