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トウガンと肉団子のピリ辛煮物

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 188kcal(1人分)

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→材料(2人分)

トウガン(正味)
80g
鶏ひき肉
150g
長ネギ(青い部分)
5g
ショウガ
5g
干しシイタケ
1g
水(干しシイタケ用)
100ml
塩・こしょう
各少々
A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/4)
B(水 100ml、酒 50ml)
B(水 100ml、酒 50ml)
B(水 100ml、酒 50ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干しシイタケは、みじん切りにする。
長ネギは、小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

2.

トウガンは2cm角に切り、鍋に水(分量外)と一緒に入れて火にかける。
沸騰したら中火にして、10〜12分程ゆでる。
水にさらして、ザルにあげる。

3.

鶏ひき肉に塩・こしょうをふり、よく混ぜる。
(1)を加えて混ぜ、10個の団子状に丸める。

4.

鍋にシイタケの戻し汁・(B)を加えて火にかけ、(A)を加えて中火にする。

5.

(4)に(3)を加えて、3〜4分煮る。
鍋の中で、食材の上下を返しながら混ぜる。

6.

(5)を弱火にして、(2)を加える。
6〜7分煮て、器に盛る。

ポイント

煮汁の中で味がなじむように、火加減の調節をこまめにし、食材の上下を返しながら煮ましょう。