トウガンの韓国風スープ

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 89kcal(1人分)
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材料(2人分)
- トウガン
- 200g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 80g
- すりゴマ
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 水(干しシイタケ用)
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
干しシイタケは、千切りにする。
2.
トウガンは皮を厚くむいて、2cm角に切る。

3.
鍋にトウガンと水(分量外)を入れて、火にかける。
沸騰したら、10〜12分ゆでて水にさらし、ザルにあげる。

4.
鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてよくもみ、すりゴマを加えて混ぜる。
小さく丸めて、8個の団子状にする。
5.
鍋に水・干しシイタケの戻し汁・(1)・(3)を入れて、火にかける。
6.
(5)が沸騰したら中火にして、(4)を加えて10分位煮る。
塩を加えて味を調え、ゴマ油を入れて火を止める。

7.
(6)を器に盛り、上に糸唐辛子をのせる。
ポイント
トウガンはあっさりした味なので、下ゆでしてからスープの味をしっかりとしみ込ませるとおいしくなります。