シーフードカレー

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 556kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- エビ(中)
- 12尾
- ホタテ貝柱
- 8個
- 冷凍ロールイカ
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 1/2カップ
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- A(湯 1カップ、固形コンソメ 1個)
- B(水 3カップ、ターメリック 小さじ1、塩 小さじ1/2)
- C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)
- C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)
- C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)
- C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
炊飯器に、米・(B)を入れて炊く。
2.
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

3.
エビは殻をむいて包丁で背を開き、背わたを取って塩でもむ。
流水で洗い流し、臭みを取る。
4.
ホタテ貝柱は小柱を外し、厚みを半分にそぐ。
ロールイカは格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。

5.
フライパンにバターを溶かし、(3)・(4)を入れて炒める。
軽く火を通して、取り出す。

6.
(5)のフライパンをきれいにし、サラダ油・(2)を入れて加熱する。
香りが出たら、冷凍したタマネギを入れ、10分位炒める。

7.
(6)にカレー粉を入れ、香りが出るまで炒める。
(A)・(C)を加えて煮る。
8.
(7)の全体に濃度が付いたら、(5)・生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

9.
(1)・(8)を器に盛る。
ポイント
タマネギは一度冷凍すると細胞組織が壊れるので、炒めたときに早く色付き、時間を短縮できます。