ナスラックKitchen

チキンカレー

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    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 408kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏手羽元
12本
タマネギ
1個
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
ニンニク
1片
プルーン(種なし)
4個
ナン(市販)
4枚
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(240g)
無糖ヨーグルト
1/3カップ
カレー粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
A(湯 1カップ、固形コンソメ 1個)
B(カレー粉 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
C(無糖ヨーグルト 2/3カップ、塩 小さじ2/3、ガラムマサラ 小さじ1/2、チリペッパー 小さじ1/3)
C(無糖ヨーグルト 2/3カップ、塩 小さじ2/3、ガラムマサラ 小さじ1/2、チリペッパー 小さじ1/3)
C(無糖ヨーグルト 2/3カップ、塩 小さじ2/3、ガラムマサラ 小さじ1/2、チリペッパー 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏手羽元はキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、(B)をまぶす。

2.

ニンニク・プルーンは、みじん切りにする。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を炒める。
表面に火が通ったら、取り出す。

4.

(3)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)・ニンニクを入れて、炒める。

5.

(4)に香りが出たら、冷凍した野菜類を入れ、10分位炒める。

6.

(5)にカレー粉を入れ、香りが出るまで炒める。
トマト水煮缶・(A)を加える。

7.

(6)に(3)を入れて蓋をし、中弱火で30分位煮る。

8.

(7)にプルーン・(C)を入れて5分位煮て、塩で味を調える。

9.

(8)を器に盛って無糖ヨーグルトをかけ、温めたナンを添える。

ポイント

野菜を冷凍すると、炒め時間を短縮できます。プルーンの替わりに、レーズン20gを使っても良いです。カレーに自然な甘味が付き、味に奥行きが出ます。