五目チャーハン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 918kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分(約400g)
- ハム(ブロック)
- 40g
- ニンジン
- 1/4本
- シイタケ
- 2枚
- ネギ
- 1/3本
- グリーンピース
- 1/2缶(55g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 卵
- 1個
- A(塩 小さじ1/2、中華だし[顆粒] 小さじ1/3、こしょう 少々)
- A(塩 小さじ1/2、中華だし[顆粒] 小さじ1/3、こしょう 少々)
作り方
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1.
ハム・ニンジン・シイタケは1㎝角に切る。
ネギは、小口切りにする。
グリーンピースは、缶汁を切る。

2.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンジン・シイタケ・ネギ・ハム・グリーンピースの順に入れて炒める。
軽く塩・こしょうをして、取り出す。

3.
卵を溶き、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

4.
ご飯に(3)を加減しながら入れ、混ぜ合わせる。(ご飯が卵を吸い取る程度、多ければ残す。)
味見をして、味が足りないようなら塩を加える。

5.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)を広げるようにして入れる。
ヘラで混ぜながら、パラパラになるまで炒める。

6.
(5)に(2)を入れて、、混ぜ合わせる。
鍋肌からしょうゆを回し入れて香りを付け、器に盛る。

ポイント
フライパンをあおらない方が、強火を保てます。手早く混ぜることに自信がなければ、ヘラ2本を両手に持ち混ぜましょう。味付けした卵液をご飯にからめているので、仕上げの調味は必要ありません。