ナスラックKitchen

五目チャーハン

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 918kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
茶碗3杯分(約400g)
ハム(ブロック)
40g
ニンジン
1/4本
シイタケ
2枚
ネギ
1/3本
グリーンピース
1/2缶(55g)
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
各少々
1個
A(塩 小さじ1/2、中華だし[顆粒] 小さじ1/3、こしょう 少々)
A(塩 小さじ1/2、中華だし[顆粒] 小さじ1/3、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ハム・ニンジン・シイタケは1㎝角に切る。
ネギは、小口切りにする。
グリーンピースは、缶汁を切る。

2.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンジン・シイタケ・ネギ・ハム・グリーンピースの順に入れて炒める。
軽く塩・こしょうをして、取り出す。

3.

卵を溶き、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

4.

ご飯に(3)を加減しながら入れ、混ぜ合わせる。(ご飯が卵を吸い取る程度、多ければ残す。)
味見をして、味が足りないようなら塩を加える。

5.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)を広げるようにして入れる。
ヘラで混ぜながら、パラパラになるまで炒める。

6.

(5)に(2)を入れて、、混ぜ合わせる。
鍋肌からしょうゆを回し入れて香りを付け、器に盛る。

ポイント

フライパンをあおらない方が、強火を保てます。手早く混ぜることに自信がなければ、ヘラ2本を両手に持ち混ぜましょう。味付けした卵液をご飯にからめているので、仕上げの調味は必要ありません。