五目炊き込みご飯

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 522kcal(1人分)
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材料(4人前)
- 米
- 3合
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/3本
- シイタケ
- 2枚
- 油揚げ
- 2枚
- 酢水
- 適量
- A(だし汁 500ml、薄口しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)
- A(だし汁 500ml、薄口しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)
作り方
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1.
米は、といでザルにあげる。
2.
鶏むね肉は余分な脂肪・皮を取り、2㎝角程度に切る。
さっと熱湯に通し、表面が白くなったらザルにあげる。

3.
ニンジン・シイタケは、千切りにする。
ゴボウはささがきにし、酢水に浸けてアクを抜く。
4.
油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
開いて、千切りにする。

5.
鍋に(A)を入れて煮立てる。
(2)・(3)・(4)を入れ、5分位煮る。

6.
(5)をザルにあげて、煮汁と具に分ける。
煮汁の分量が足りなければ水を足し、3カップにする。

7.
炊飯器に、米と(6)の煮汁を入れて炊く。

8.
(7)の炊飯器が保温になったら、(6)の具を入れてかき混ぜる。
5分程度蒸らして具が温まったら、器に盛る。
ポイント
季節によって木の芽・青豆・枝豆など、緑のものをトッピングするときれいです。