ナスラックKitchen

五目炊き込みご飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 522kcal(1人分)

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→材料(4人前)

3合
鶏むね肉
1/2枚
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/3本
シイタケ
2枚
油揚げ
2枚
酢水
適量
A(だし汁 500ml、薄口しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)
A(だし汁 500ml、薄口しょうゆ 大さじ4、酒・みりん 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は、といでザルにあげる。

2.

鶏むね肉は余分な脂肪・皮を取り、2㎝角程度に切る。
さっと熱湯に通し、表面が白くなったらザルにあげる。

3.

ニンジン・シイタケは、千切りにする。
ゴボウはささがきにし、酢水に浸けてアクを抜く。

4.

油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
開いて、千切りにする。

5.

鍋に(A)を入れて煮立てる。
(2)・(3)・(4)を入れ、5分位煮る。

6.

(5)をザルにあげて、煮汁と具に分ける。
煮汁の分量が足りなければ水を足し、3カップにする。

7.

炊飯器に、米と(6)の煮汁を入れて炊く。

8.

(7)の炊飯器が保温になったら、(6)の具を入れてかき混ぜる。
5分程度蒸らして具が温まったら、器に盛る。

ポイント

季節によって木の芽・青豆・枝豆など、緑のものをトッピングするときれいです。