ナスラックKitchen

天津飯

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 802kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
4個
カニ缶詰
1缶(55g)
ゆでタケノコ
40g
生シイタケ
2枚
万能ネギ
1〜2本
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
A(水 1カップ、砂糖・しょうゆ 各大さじ2、酢 大さじ1、ケチャップ 小さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
B(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に湯を沸かし、ゆでタケノコを入れて30秒位ゆでて取り出し、臭みを抜く。
冷めたら、千切りにする。

2.

生シイタケは、軸を取って千切りにする。
ラップに包んで、電子レンジで20秒程加熱する。

3.

カニ缶は、缶汁を切ってほぐす。

4.

万能ネギは、小口切りにする。

5.

鍋に(A)を入れて、混ぜながら温める。
砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

6.

ボウルに卵を溶きほぐし、(1)・(2)・(3)を入れて混ぜる。
(B)で味を調える。

7.

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、(6)の半量を入れて、大きくかき混ぜながら加熱する。
ふちが固まってきたら、返して両面を焼く。

8.

器にご飯を盛り、上に(7)をのせる。
(5)の半量をかけて、(4)をちらす。

9.

フライパンをきれいにして、残り(大さじ1/2)のサラダ油を入れる。
(7)・(8)を繰り返して、もう1人前作る。

ポイント

卵は、加熱しすぎると食感が悪くなります。手早く短時間で仕上げるのがポイントです。