天津飯

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 802kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 卵
- 4個
- カニ缶詰
- 1缶(55g)
- ゆでタケノコ
- 40g
- 生シイタケ
- 2枚
- 万能ネギ
- 1〜2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
- A(水 1カップ、砂糖・しょうゆ 各大さじ2、酢 大さじ1、ケチャップ 小さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
- B(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に湯を沸かし、ゆでタケノコを入れて30秒位ゆでて取り出し、臭みを抜く。
冷めたら、千切りにする。

2.
生シイタケは、軸を取って千切りにする。
ラップに包んで、電子レンジで20秒程加熱する。
3.
カニ缶は、缶汁を切ってほぐす。
4.
万能ネギは、小口切りにする。

5.
鍋に(A)を入れて、混ぜながら温める。
砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

6.
ボウルに卵を溶きほぐし、(1)・(2)・(3)を入れて混ぜる。
(B)で味を調える。

7.
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、(6)の半量を入れて、大きくかき混ぜながら加熱する。
ふちが固まってきたら、返して両面を焼く。

8.
器にご飯を盛り、上に(7)をのせる。
(5)の半量をかけて、(4)をちらす。
9.
フライパンをきれいにして、残り(大さじ1/2)のサラダ油を入れる。
(7)・(8)を繰り返して、もう1人前作る。
ポイント
卵は、加熱しすぎると食感が悪くなります。手早く短時間で仕上げるのがポイントです。