豚丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 647kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 丼4杯分
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- 万能ネギ
- 1〜2本
- ショウガの絞り汁
- 小さじ1
- A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3、黒砂糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に(A)を入れて、火にかける。
黒砂糖が溶けたら火を止め、ショウガの絞り汁を加える。

2.
豚ロース薄切り肉と豚バラ薄切り肉は、一口大に切る。

3.
タマネギは、1㎝弱の幅に切る。
万能ネギは、小口切りにする。

4.
フライパンに(2)を入れて炒め、出た油分をキッチンペーパーで拭き取る。
全体が焼けたら、取り出す。

5.
(4)のフライパンをそのまま使用し、タマネギを入れて炒める。
タマネギが透明になったら、(4)の豚肉を入れる。

6.
(5)に(1)を加えて、全体にからめる。

7.
器にご飯を盛り、(6)をのせる。
ポイント
豚肉の焼き加減は、お好みで決めて下さい。仕上げに七味唐辛子をふっても良いです。たれは多めに作っておくと便利です。