ナスラックKitchen

マツタケのすき焼き

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 286kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

マツタケ
50g
豆腐
150g
春菊
50g
A(水・酒 各50ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

マツタケは、薄切りにする。
豆腐は、厚さ1cmの角切りにする。
春菊は、3cmの長さに切る。

2.

鍋に(A)を入れて煮立てる。

3.

(2)に(1)を加えて、中火で6〜7分煮る。

ポイント

どの食材も火が通りやすく、薄味でもおいしく食べられます。特にマツタケは、加熱しすぎないようにしましょう。
火加減が強いと、煮汁が早くなくなるので気を付けましょう。