マツタケの卵とじ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 120kcal(1人分)
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材料(2人分)
- マツタケ
- 30g
- タマネギ
- 40g
- 春菊
- 1本
- 溶き卵
- 2個分
- だし汁
- 300ml
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
マツタケは、長さ3cmの薄切りにする。
タマネギは、薄切りにする。
春菊は、2cmに切る。
2.
小鍋に、だし汁とタマネギを入れて火にかける。
沸騰したら、中火にして2分煮る。
3.
(2)に(A)・マツタケを加え、2分煮る。

4.
(3)に、春菊を加えて強火にする。
溶き卵を少しずつ加えて、半熟の状態で器に盛る。
ポイント
マツタケは香りを大切にしたいので、水で洗わずに布巾などでふいてから調理しましょう。煮すぎないのもポイントです。