ポークカレー

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 252kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- 豚ロース肉(カツ用)
- 3枚
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- サワークリーム
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- A(湯 1カップ、固形コンソメ 1個)
- B(カレー粉 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- C(カレー粉・小麦粉 各大さじ2)
- D(トマト水煮缶[カットタイプ] 240g、100%リンゴジュース 200ml)
- E(塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/3)
- E(塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/3)
- E(塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚ロース肉は2㎝幅に切り、(B)をまぶす。
2.
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

3.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を炒める。
表面に火が通ったら、取り出す。

4.
(3)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、(2)を炒める。

5.
香りが出たら、冷凍したタマネギを加えて、10分位炒める。

6.
(5)に(C)を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
7.
(6)に(D)・(A)を入れ、混ぜ合わせる。
(3)・(E)を入れて、煮汁に濃度が付くまで、10分程度煮る。

8.
(7)に、サワークリームを加える。
塩で味を調え、ご飯と共に器に盛る。

ポイント
タマネギを冷凍すると細胞組織が壊れるので、炒めたときに早く茶色に色付きます。
チリペッパーの量は、お好みで加減して下さい。