蒸しトウガン

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 235kcal(1人分)
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材料(2人分)
- トウガン(輪切り)
- 150g
- 豚ひき肉
- 150g
- タマネギ
- 40g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギの小口切り
- 大さじ1
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1
- A(酒 大さじ1、塩 少々)
- B(だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
- B(だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
作り方
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1.
タマネギは、みじん切りにする。
2.
トウガンは輪切りにして、中の種を取り除く。
内側に、片栗粉をまんべんなく付ける。

3.
豚ひき肉に、(1)・(A)を加えてよく混ぜる。

4.
(2)の中心に(3)を詰め、耐熱容器に入れる。
蒸し器に入れ、中火で20〜22分蒸して取り出す。

5.
小鍋に(B)を入れて火にかけ、木しゃもじなどで常に混ぜながら煮る。
とろみが付いたら、火を止める。
6.
(4)の上に(5)をかけて、ネギの小口切りとショウガのすりおろしを添える。
ポイント
蒸し器の上部に濡れ布巾をかけて、蓋をして蒸気が器内に落ちないようにしましょう。蒸し汁なども出るので、盛り付け用の器で蒸すのが良いでしょう。