ナスラックKitchen

蒸しトウガン

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 235kcal(1人分)

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→材料(2人分)

トウガン(輪切り)
150g
豚ひき肉
150g
タマネギ
40g
片栗粉
大さじ1
ネギの小口切り
大さじ1
ショウガのすりおろし
小さじ1
A(酒 大さじ1、塩 少々)
B(だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
B(だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。

2.

トウガンは輪切りにして、中の種を取り除く。
内側に、片栗粉をまんべんなく付ける。

3.

豚ひき肉に、(1)・(A)を加えてよく混ぜる。

4.

(2)の中心に(3)を詰め、耐熱容器に入れる。
蒸し器に入れ、中火で20〜22分蒸して取り出す。

5.

小鍋に(B)を入れて火にかけ、木しゃもじなどで常に混ぜながら煮る。
とろみが付いたら、火を止める。

6.

(4)の上に(5)をかけて、ネギの小口切りとショウガのすりおろしを添える。

ポイント

蒸し器の上部に濡れ布巾をかけて、蓋をして蒸気が器内に落ちないようにしましょう。蒸し汁なども出るので、盛り付け用の器で蒸すのが良いでしょう。