ナスラックKitchen

梨とチキンのバルサミコサラダ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 532kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
トマト
100g
エリンギ
100g
さやいんげん
50g
50g
梨のすりおろし
40g
オリーブオイル
大さじ2
塩水
200ml
塩・こしょう
各少々
塩(さやいんげん用)
少々
A(オリーブオイル 大さじ2、バルサミコ酢・梨の絞り汁 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、マスタード 小さじ1/2)
A(オリーブオイル 大さじ2、バルサミコ酢・梨の絞り汁 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、マスタード 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉に塩・こしょうをふり、5分おく。
梨のすりおろしをまぶして10分おき、梨を取り除く。

2.

さやいんげんは筋を取り除き、沸騰した湯に塩を加えて3分位ゆでる。
ゆであがったら水に取り、ザルにあげる。
トマトは、2cm角に切る。
エリンギは、1cm幅に切る。

3.

梨は、薄いいちょう切りにする。
塩水にさっと浸けて、ザルにあげる。

4.

フライパンにオリーブオイルの半量を入れて熱し、エリンギをカリっとするまで焼いて取り出す。

5.

(4)のフライパンに残りのオリーブオイルを足し、鶏もも肉を皮の方から入れて中火で4〜5分焼く。
裏返したら弱火にし、蓋をして5〜6分焼く。

6.

(5)の蓋をはずし、皮の方をもう1度下にして、中火でカリッとするまで焼く。
焼きあがったら取り出して、2〜3cm角に切る。

7.

ボウルに(6)・トマト・さやいんげん・梨・エリンギを入れる。
(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

鶏肉とエリンギを、カリッと香ばしく焼くのがポイントです。鶏もも肉は、梨のすりおろしに漬け込むことで、臭みをやわらげます。