梨とチキンのバルサミコサラダ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 532kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- トマト
- 100g
- エリンギ
- 100g
- さやいんげん
- 50g
- 梨
- 50g
- 梨のすりおろし
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩水
- 200ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩(さやいんげん用)
- 少々
- A(オリーブオイル 大さじ2、バルサミコ酢・梨の絞り汁 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、マスタード 小さじ1/2)
- A(オリーブオイル 大さじ2、バルサミコ酢・梨の絞り汁 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、マスタード 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏もも肉に塩・こしょうをふり、5分おく。
梨のすりおろしをまぶして10分おき、梨を取り除く。

2.
さやいんげんは筋を取り除き、沸騰した湯に塩を加えて3分位ゆでる。
ゆであがったら水に取り、ザルにあげる。
トマトは、2cm角に切る。
エリンギは、1cm幅に切る。

3.
梨は、薄いいちょう切りにする。
塩水にさっと浸けて、ザルにあげる。
4.
フライパンにオリーブオイルの半量を入れて熱し、エリンギをカリっとするまで焼いて取り出す。
5.
(4)のフライパンに残りのオリーブオイルを足し、鶏もも肉を皮の方から入れて中火で4〜5分焼く。
裏返したら弱火にし、蓋をして5〜6分焼く。
6.
(5)の蓋をはずし、皮の方をもう1度下にして、中火でカリッとするまで焼く。
焼きあがったら取り出して、2〜3cm角に切る。
7.
ボウルに(6)・トマト・さやいんげん・梨・エリンギを入れる。
(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ポイント
鶏肉とエリンギを、カリッと香ばしく焼くのがポイントです。鶏もも肉は、梨のすりおろしに漬け込むことで、臭みをやわらげます。