アサリとニラの塩ラーメン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 495kcal(1人分)
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材料(2人分)
- チルド麺
- 2玉
- アサリ
- 300g
- ニラ
- 1/3束
- 長ネギ(白い部分)
- 適量
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 赤唐辛子の小口切り
- 1本分
- 酒
- 1/4カップ
- 液体スープ塩味(添付品)
- 2袋
- 湯
- 540ml
- 湯
- 540ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニラは、長さ4cmのざく切りにする。
長ネギは、千切りにして白髪ネギにする。
2.
フライパンにアサリ・おろしニンニク・赤唐辛子の小口切り・酒を入れて蓋をし、火にかける。

3.
(2)のアサリの口が開いたら、ニラを加えてさっと煮る。

4.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、チルド麺を入れて表示通りにゆでる。

5.
器に液体スープを入れて熱湯を注ぎ、(4)を入れる。
6.
器に(5)を入れ、(3)を汁ごとのせる。
白髪ネギを天盛りにする。
ポイント
アサリの塩分があるので、液体スープの量は控えめに入れましょう。