きつねうどん

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 874kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 油揚げ(7.5×7.5cm角)
- 4枚
- 長ネギ(青い部分)
- 2本
- 焼かまぼこ
- 3〜4cm
- 七味唐辛子
- 適量
- A(水 3/4カップ、めんつゆ[2倍濃縮] 大さじ2、砂糖 大さじ1)
- B(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きする。

2.
鍋に(A)を入れて煮立て、(1)を加えて弱火で10分程煮含める。

3.
長ネギは、斜めに薄く切る。
焼かまぼこは、薄切りにする。
4.
鍋に(B)を入れて煮立て、つゆを作る。
5.
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆでる。
水気を切って、器に入れる。

6.
(5)に(4)を注いで、(2)・焼かまぼこをのせる。
長ネギをちらし、お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント
油揚げを煮るときは、火加減に注意して、ゆっくりと煮含めましょう。