ナスラックKitchen

サーモンのクリームスパゲッティ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 592kcal(1人分)

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→材料(2人分)

スパゲッティ
160g
サーモン(切り身)
120g
ブロッコリー
1/4個
タマネギ
1/4個
ニンニク
1/2片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1・1/2
白ワイン
大さじ2
生クリーム
大さじ1
粉チーズ
適量
適量
塩・こしょう(サーモン用)
各少々
A(ホワイトソース[市販] 1/4カップ、牛乳 1/2カップ、コンソメソープの素[顆粒] 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サーモンは一口大に切り、塩・こしょうをする。

2.

ブロッコリーは、小房に分ける。
タマネギは、薄切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
赤唐辛子は、小口切りにする。

3.

鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
ゆであがる2分位前に、ブロッコリーを加えて、共にゆでる。
ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。

4.

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子・タマネギを炒め、(1)を加えてさっと炒める。
白ワインをふり入れて、煮立てる。

5.

(4)に(A)を加えて、軽く煮る。
サーモンに火が通ったら、生クリームを加えてひと煮する。

6.

(5)に(3)のスパゲティ・ブロッコリー・ゆで汁を加えてからめ、塩で味を調える。
器に盛り、粉チーズをふる。

ポイント

白ワインの酸味が残っているとホワイトソースが分離してしまう恐れがあるので、白ワインが煮立ってからホワイトソースを加えましょう。