ざるそば

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 369kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 水
- 75ml
- 刻みのり
- 適量
- 長ネギ(白い部分)の小口切り
- 適量
- 練りわさび
- 適量
- A(しょうゆ 2・1/4カップ、砂糖 75g、酒 大さじ5、かつお節 30g、昆布 5cm角2枚)
作り方
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1.
鍋に(A)を入れて、中火にかける。

2.
(1)が煮立ったら、火を弱める。
静かな煮立ちを保つ状態で2〜3分煮て、火を止める。

3.
こし器にさらしをかけ、(2)をこして冷たくなるまで冷ます。
25mlをボウルに入れ、水で薄める。
残りは、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。(1週間をめどに使い切る。)

4.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。
5.
(4)がゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
手で水洗いして、ぬめりを取る。

6.
(5)の水気を切って器に盛り、刻みのりをのせる。
そばちょこに(3)を注ぎ、小皿に長ネギの小口切り・練りわさびを添える。
ポイント
器にそばを盛るときは、2〜3回に分けてのせましょう。箸で、そばを取りやすくなります。