スパゲティカルボナーラ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 794kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- ベーコン(ブロック)
- 60g
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- A(卵 2個、生クリーム 60ml、粉チーズ 大さじ2)
- A(卵 2個、生クリーム 60ml、粉チーズ 大さじ2)
作り方
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1.
ベーコンは、5mmの拍子木切りにする。

2.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩(分量外)を加えて、スパゲッティをゆでる。
ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをこんがりと炒め、白ワインを加える。

4.
(3)に(2)・(2)のゆで汁を少量加えて軽くからめ、塩で味を調える。
5.
(4)の火を止めて、(A)を加える。

6.
(5)を再び弱火にかけて、スパゲティにソースをからめる。
ソースに濃度がついたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント
カルボナーラは、卵がねっとりとパスタにからみ付いている状態がおいしいです。ソースを入れたら、卵が固まってしまいますので、手早くからめましょう。ベーコンの代わりに、パンチェッタ(塩漬けの豚肉)が手に入ると、さらにおいしくできあがります。