ツナとトマトのスパゲッティ

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 612kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ツナ(缶詰)
- 1/2缶(約80g)
- ミニトマト
- 18個
- アンチョビ
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 2本
- ケッパー
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ツナは缶汁を切り、大きめにほぐす。
アンチョビは刻む。
2.
ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。
ニンニクは、みじん切りにする。
赤唐辛子は、種を除く。

3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
4.
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらアンチョビを加えて溶かすように炒める。

5.
(4)のニンニクが色付いてきたら、ミニトマト・ツナ・ケッパーを加えて炒め合わせる。

6.
(5)に(3)・(3)のゆで汁を少量加えて、全体にからめる。
塩で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
ポイント
アンチョビをオリーブオイルに溶かすように炒めると、ソースの味がアップします。