ぶっかけおろしそば

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 389kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- ダイコン
- 10cm
- 青ネギ
- 2本
- かつお節
- 適量
- 練りわさび
- 適量
- A(水 1カップ、めんつゆ[2倍濃縮] 1/2カップ)
- A(水 1カップ、めんつゆ[2倍濃縮] 1/2カップ)
作り方
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1.
ダイコンはすりおろし、汁気を軽く切る。
青ネギは、斜めに薄く切る。

2.
たっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。

3.
(2)がゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
手で水洗いして、ぬめりを取る。

4.
(3)の水気を切って、器に盛る。
(1)・かつお節をのせて、練りわさびを添える。
(A)をかけ、混ぜながら頂く。
ポイント
ダイコンおろしは、すりおろしてから時間が経つにつれて辛味成分が減っていき、おいしさが半減してしまいます。なるべく食べる直前に、ダイコンをおろしましょう。
辛味ダイコンを使用すると、さらにおいしさが増します。