自家製チャーシューのしょうゆラーメン

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- 調理時間 : 180分
- カロリー : 約 808kcal(1人分)
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材料(2人分)
- チルド麺
- 2玉
- 豚バラ肉(ブロック)
- 600g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 液体スープ(添付品)
- 2袋
- 湯
- 540ml
- メンマ
- 適量
- なるとの薄切り
- 適量
- 長ネギ(白い部分)の小口切り
- 適量
- A(老酒[または酒] 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2、五香粉 小さじ1/2)
- A(老酒[または酒] 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2、五香粉 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚バラ肉は竹串で全体に突き刺し、ところどころに穴をあける。
2.
ニンニクとショウガは、薄切りにする。
3.
ビニール袋に(1)・(2)・(A)を入れ、冷蔵庫に1〜2時間程おいて漬け込む。

4.
(3)の豚肉の汁気を切り、200℃のオーブンで40分程焼く。
※この際、バットに水を入れて網をのせ、その上に豚肉をのせて焼くと、豚肉の油が落ちても煙が出ない。

5.
(4)の豚肉のあら熱が取れたら、薄切りにする。
6.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、チルド麺を入れてゆでる。
7.
器に液体スープを入れ、熱湯を注ぐ。
(6)を入れ、(5)・メンマ・なるとの薄切りをのせ、長ネギをちらす。

ポイント
豚肉に竹串を刺すことで、調味料がよくしみ込んでおいしく仕上がります。またビニール袋を利用することで、少量の調味料でも豚肉全体にいきわたります。
湯の量は、袋に表示された分量を使用しましょう。