ナスラックKitchen

天ぷらうどん

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 501kcal(1人分)

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→材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
エビ
4尾
紅白かまぼこ
3〜4cm
長ネギ(青い部分)
2本
天ぷら粉
1/3カップ
冷水
1/3カップ
天ぷら粉(まぶし用)
適量
七味唐辛子
適量
揚げ油
適量
A(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは尾を残して殻をむき、包丁を入れて筋を切る。

2.

天ぷら粉をボウルに入れ、冷水を注いでさっくりと混ぜ合わせる。

3.

(1)に天ぷら粉を軽くまぶして(2)にくぐらせ、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
カラッと揚げて、油を切る。

4.

紅白かまぼこは、薄切りにする。
長ネギは、斜めに薄く切る。

5.

鍋に(A)を入れて煮立て、つゆを作る。

6.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆでる。
水気を切り、器に入れる。

7.

(6)に(5)を注いで、上に(3)・(4)をのせる。

ポイント

油の温度が下がると、さっくりと揚がりません。一度にたくさんの量を入れないように揚げましょう。