天ぷらうどん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 501kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- エビ
- 4尾
- 紅白かまぼこ
- 3〜4cm
- 長ネギ(青い部分)
- 2本
- 天ぷら粉
- 1/3カップ
- 冷水
- 1/3カップ
- 天ぷら粉(まぶし用)
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは尾を残して殻をむき、包丁を入れて筋を切る。

2.
天ぷら粉をボウルに入れ、冷水を注いでさっくりと混ぜ合わせる。

3.
(1)に天ぷら粉を軽くまぶして(2)にくぐらせ、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
カラッと揚げて、油を切る。

4.
紅白かまぼこは、薄切りにする。
長ネギは、斜めに薄く切る。
5.
鍋に(A)を入れて煮立て、つゆを作る。
6.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆでる。
水気を切り、器に入れる。

7.
(6)に(5)を注いで、上に(3)・(4)をのせる。
ポイント
油の温度が下がると、さっくりと揚がりません。一度にたくさんの量を入れないように揚げましょう。