豚肉とクルミのクリームスパゲッティ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 773kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 豚ひき肉
- 100g
- クルミ
- 40g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/6本
- ニンニク
- 1/2片
- 赤唐辛子
- 1本
- セイジ(乾燥)
- 大さじ1
- ローズマリー(葉の部分)
- 1本分
- パセリのみじん切り
- 適量
- 白ワイン
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- A(ホワイトソース[市販] 1/2カップ、コンソメソープの素[顆粒] 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・ニンニクは、みじん切りにする。
セイジ・ローズマリーは細かく刻む。
赤唐辛子は、小口切りにする。

2.
クルミはオーブントースターで3分程度ローストして、粗く刻む。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
4.
フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかける。
ニンニクが色付きはじめたら、セイジ・ローズマリーを加える。

5.
(4)にセージとローズマリーの香りが出たら、タマネギ・ニンジンを加えて炒める。
しんなりとしたら、豚ひき肉を加えて炒める。

6.
(5)の豚ひき肉がパラパラに炒まったら、白ワインを加えて煮立てる。
アルコール分が飛んだら、(A)を加えて煮立てる。

7.
(6)にクルミ・(3)・(3)のゆで汁を少量入れてからめ、塩で味を調える。
器に盛り、粉チーズ・パセリのみじん切りをふる。
ポイント
ハーブの香りをオリーブオイルに移して、香り良く仕上げましょう。