ナスラックKitchen

ナスとエビのチリソース炒め

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 247kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ナス
1本
エビ(ブラックタイガー)
8尾
長ネギ(白い部分)
1/2本
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
レタス
2枚分
ミツバ
4本
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
A(片栗粉・塩 各小さじ1)
B(酒 大さじ1/2、塩 ひとつまみ)
C(ゴマ油 大さじ1、豆板醤 大さじ1/2弱)
D(水 200ml、トマトケチャップ 大さじ2、酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、中華スープの素・しょうゆ 各小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは縦4等分に切り、長さ3cmの乱切りにする。
水にさらして、アクを抜く。

2.

レタスは、千切りにして水にさらす。
しゃきっとしたら、ザルにあげて水を切る。

3.

エビは、尾の部分まで殻をむく。
背中に切れ目を入れ、背わたを取り除く。
(A)をふってもみ、汚れを流水で洗う。
(B)で下味を付ける。

4.

(3)の水気を拭き、片栗粉を薄くはたく。
フライパンに深さ1cm位のサラダ油を入れ、炒め揚げにする。
表面が揚がったらバットにあげ、油を切る。

5.

長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
別のフライパンに(C)と共に入れて、弱火で炒める。

6.

(5)に香りが出たら、水気を切った(1)を加え、全体になじむように中火で炒め合わせる。

7.

(6)に(4)・(D)を加え、強火にする。
沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ゴマ油を回しかけ、風味を付ける。

8.

器に(2)を敷き、(7)を盛り付ける。
刻んだミツバをちらす。

ポイント

エビを揚げるとき、火の通り具合を8割にするとプリプリのエビに仕上がります。