ナスラックKitchen

電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 146kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
2本
オクラ
4本
少々
A(練りゴマ[白] 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、酢 大さじ1、すりゴマ 小さじ2)
A(練りゴマ[白] 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、酢 大さじ1、すりゴマ 小さじ2)
A(練りゴマ[白] 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、酢 大さじ1、すりゴマ 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはへタを切り、さっと水洗いする。
ラップを巻いて、電子レンジ(500W)で3〜4分加熱する。
やわらかくなったら、2分〜3分おく。
あら熱が取れ、さわれる位になったら、縦に手で割く。

2.

オクラは、まな板の上で板ずりをする。
流水で塩を洗い、ガクの部分を包丁で削り取る。

3.

(2)の先端を、少し切り落とす。
ラップを巻いて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
やわらかくなったら、ラップから外して冷まし、縦半分に切る。

4.

器に(1)・(3)を盛り付け、(A)をかける。

ポイント

ゴマだれは、だし汁でのばすと、バンバンジーのたれや、しゃぶしゃぶのたれにアレンジできます。