ナスラックKitchen

ナスとキノコのキッシュ

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 290kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4〜6人分)型のサイズ(16cmのタルト型)

ナス
1本
エリンギ
30g
しめじ
1/4パック
タマネギ
1/4個
冷凍パイシート
1枚
溶けるチーズ
大さじ4
サラダ油
大さじ1
パセリのみじん切り
5g
A(溶き卵 2個分、牛乳 180ml、生クリーム 大さじ2)
B(顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

パイシートは、型にあわせて麺棒で伸ばし、型に敷き詰める。
フォークで数ヵ所穴を開け、冷蔵庫で5分程寝かせる。

2.

ナスは5mm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
エリンギ・しめじ・タマネギは、5mm角に切る。

3.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスから順に(2)を炒める。

4.

(3)に油がなじんだら(B)で味と風味を付け、フライパンから取り出す。
あら熱を取り、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

5.

(4)を(1)の型の中へ注ぎ、溶けるチーズをかける。
180℃のオーブンで、25〜30分焼く。
竹串を中央に刺し、何も付いてこなければオーブンから出す。

6.

(5)の底と側面を、濡れ布巾で包んで冷ます。
型と生地の間に空間ができたら、型からゆっくりと抜く。
パセリのみじん切りを上からかけ、人数分に切り分ける。

ポイント

パイ生地がない場合は、そのまま卵液を焼くとオムレツにアレンジできます。