ナスとキノコのキッシュ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 290kcal(1人分)
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材料(4〜6人分)型のサイズ(16cmのタルト型)
- ナス
- 1本
- エリンギ
- 30g
- しめじ
- 1/4パック
- タマネギ
- 1/4個
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 5g
- A(溶き卵 2個分、牛乳 180ml、生クリーム 大さじ2)
- B(顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
- B(顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
- B(顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
- B(顆粒コンソメ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
作り方
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1.
パイシートは、型にあわせて麺棒で伸ばし、型に敷き詰める。
フォークで数ヵ所穴を開け、冷蔵庫で5分程寝かせる。

2.
ナスは5mm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
エリンギ・しめじ・タマネギは、5mm角に切る。

3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスから順に(2)を炒める。

4.
(3)に油がなじんだら(B)で味と風味を付け、フライパンから取り出す。
あら熱を取り、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

5.
(4)を(1)の型の中へ注ぎ、溶けるチーズをかける。
180℃のオーブンで、25〜30分焼く。
竹串を中央に刺し、何も付いてこなければオーブンから出す。

6.
(5)の底と側面を、濡れ布巾で包んで冷ます。
型と生地の間に空間ができたら、型からゆっくりと抜く。
パセリのみじん切りを上からかけ、人数分に切り分ける。
ポイント
パイ生地がない場合は、そのまま卵液を焼くとオムレツにアレンジできます。