ナスラックKitchen

ナスとゴーヤのイタリアンマリネ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 163kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス(大)
1本
ゴーヤ(大)
1/2本
タマネギ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
ニンニク
1片
パルメザンチーズ
大さじ4
揚げ油
適量
A(オリーブオイル 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1、薄口しょうゆ・乾燥バジル 各小さじ1、塩 ふたつまみ、ブラックペッパー 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴーヤは種とワタの部分をスプーンでかき出し、5mm幅の半月切りにする。
水にさらして苦味抜きをして、水気を拭き取る。

2.

ナスは皮を縞目にむき、ゴーヤと同じ5mm幅の半月切りにする。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

3.

ニンニクは、みじん切りにする。
タマネギは、みじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。キッチンペーパーに取り、水気を絞る。

4.

ボウルに(A)を入れて、(3)を加えて混ぜ合わせる。

5.

高温(180℃以上)の油に(1)・(2)をさっとくぐらせ、素揚げする。
ゴーヤの色が鮮やかになり、ナスに火が通ったら、すぐにバットにあげて油を切る。

6.

(5)を別のバットに並べて、(4)を回しかけて冷蔵庫で30分程漬け込む。

7.

パプリカは、5mm角に切る。

8.

(6)を器に盛って上から(7)をのせ、パルメザンチーズを全体にふる。

ポイント

冷蔵庫で30分位マリネ液に漬け込むと、味がなじんでおいしくなります。