ナスとゴーヤのイタリアンマリネ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 163kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス(大)
- 1本
- ゴーヤ(大)
- 1/2本
- タマネギ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- パルメザンチーズ
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- A(オリーブオイル 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1、薄口しょうゆ・乾燥バジル 各小さじ1、塩 ふたつまみ、ブラックペッパー 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゴーヤは種とワタの部分をスプーンでかき出し、5mm幅の半月切りにする。
水にさらして苦味抜きをして、水気を拭き取る。

2.
ナスは皮を縞目にむき、ゴーヤと同じ5mm幅の半月切りにする。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

3.
ニンニクは、みじん切りにする。
タマネギは、みじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。キッチンペーパーに取り、水気を絞る。

4.
ボウルに(A)を入れて、(3)を加えて混ぜ合わせる。
5.
高温(180℃以上)の油に(1)・(2)をさっとくぐらせ、素揚げする。
ゴーヤの色が鮮やかになり、ナスに火が通ったら、すぐにバットにあげて油を切る。

6.
(5)を別のバットに並べて、(4)を回しかけて冷蔵庫で30分程漬け込む。
7.
パプリカは、5mm角に切る。
8.
(6)を器に盛って上から(7)をのせ、パルメザンチーズを全体にふる。
ポイント
冷蔵庫で30分位マリネ液に漬け込むと、味がなじんでおいしくなります。