ナスとささみの明太マヨネーズサラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 202kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 鶏ささみ
- 2本
- プチトマト
- 2個
- 辛子明太子
- 20g
- ミックスリーフ
- 20g
- サラダ菜
- 2枚
- 酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A(マヨネーズ 大さじ2・1/2、生クリーム 大さじ1/2、レモン汁 大さじ1/4、砂糖 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

2.
鶏ささみは酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分程加熱する。
火が通ったら、あら熱を取って、手で一口大の大きさに割く。

3.
サラダ菜・ミックスリーフは、丁寧に水洗いする。
ザルにあげて、水気を切る。
4.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)をやや強めの中火で手早く炒める。
火が通ったら、あら熱を取って(2)と合わせる。

5.
明太子は、箸(または包丁)で皮から中身をしごき出し、ボウルに入れる。
(A)を合わせて、よく混ぜる。

6.
(4)・(5)を、さっくりと混ぜ合わせる。
7.
器に(3)を敷いて(6)を盛り付け、プチトマトを添える。
ポイント
ナスと鶏ささみは、冷めてからドレッシングと和えましょう。