ナスラックKitchen

ナスとささみの明太マヨネーズサラダ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 202kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ナス
1本
鶏ささみ
2本
プチトマト
2個
辛子明太子
20g
ミックスリーフ
20g
サラダ菜
2枚
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
A(マヨネーズ 大さじ2・1/2、生クリーム 大さじ1/2、レモン汁 大さじ1/4、砂糖 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

2.

鶏ささみは酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分程加熱する。
火が通ったら、あら熱を取って、手で一口大の大きさに割く。

3.

サラダ菜・ミックスリーフは、丁寧に水洗いする。
ザルにあげて、水気を切る。

4.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)をやや強めの中火で手早く炒める。
火が通ったら、あら熱を取って(2)と合わせる。

5.

明太子は、箸(または包丁)で皮から中身をしごき出し、ボウルに入れる。
(A)を合わせて、よく混ぜる。

6.

(4)・(5)を、さっくりと混ぜ合わせる。

7.

器に(3)を敷いて(6)を盛り付け、プチトマトを添える。

ポイント

ナスと鶏ささみは、冷めてからドレッシングと和えましょう。