ナスラックKitchen

ナスと鶏ひき肉のはさみ揚げ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 108kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
2本
鶏ひき肉
150g
大葉
4枚
しし唐辛子
8本
卵入り冷水(冷水200mlに卵1個分を溶かした物)
200ml
小麦粉
適量
揚げ油
適量
わさび塩(市販)
適量
A(溶き卵 1/2個、ネギのみじん切り 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2、酒 小さじ2、薄口しょうゆ 小さじ1、おろしショウガ 小さじ1/2、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)
B(小麦粉 1カップ、ベーキングパウダー 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、縦方向に4枚に切る。水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。
大葉は、葉脈に沿って縦半分に切る。

2.

鶏ひき肉に(A)を加え、混ぜ合わせる。

3.

(1)のナス2枚分を1個として、表と裏に小麦粉をまんべんなく付ける。
1枚分の平らな面に、(2)を4等分のせる。

4.

(3)の上に半分に切った大葉2枚をのせ、もう1枚のナスではさむ。

5.

ボウルに卵入り冷水を入れて、はしで泡立てないようにかき混ぜる。
(B)をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

6.

(4)の表面に小麦粉を薄く付けて、(5)にくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油で揚げ、バットにあげて油を切る。

7.

しし唐辛子は、包丁の先で2〜3ヵ所穴を開ける。
さっと(6)の油にくぐらせ、素揚げする。
色が鮮やかになったら、バットにあげる。

8.

器に(6)・(7)を盛り、わさび塩を添える。

ポイント

ひき肉が離れないように、ナスに小麦粉を付けておきます。
天ぷら衣は、揚げる寸前に準備しましょう。