ナスラックKitchen

ナスと豚肉の利休煮

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 219kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ナス
1本
豚こま切れ肉
80g
ゴマ
小さじ3
A(水 300ml、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、顆粒だし 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは皮に格子状の切り目を入れ、一口大の大きさに切る。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

2.

豚こま切れ肉は、2〜3cmの大きさに切る。

3.

鍋に(A)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして(2)を加える。
アクが出たら取り除き、豚こま切れ肉に火が通るまで煮る。

4.

(3)に(1)・ゴマを加え、落し蓋をする。
弱火にして、6分程煮る。

5.

(4)に火が通ったら、火からおろして10〜15分程、味をしみ込ませる。
器に盛り、煮汁を少々かける。

ポイント

豚肉・ナスに火が入ったら、火を止めてじっくり煮汁を含ませましょう。