ナスのフリット マスタードソース添え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 178kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- グリーンリーフ
- 2枚
- プチトマト
- 4個
- レモン
- 1/4個
- 小麦粉(ナス・ズッキーニ用)
- 大さじ2
- 小麦粉(衣用)
- 1/2カップ
- 卵白
- 1/2個分
- 塩・こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A(卵黄 1/2個分、水 適量)
- B(粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
プチトマトは、水洗いをする。
グリーンリーフは水で洗い、一口大にちぎる。ザルにあげ、水切りをする。
レモンは、くし型に切る。
2.
ナス・ズッキーニは縦に4等分して、長さを半分に切る。
塩・こしょうをふり、小麦粉(大さじ2)を薄く付ける。
3.
小麦粉(1/2カップ)は、ボウルへふるい入れる。
(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
4.
別のボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。
(3)を3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。

5.
(4)に(2)をくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油で、時々返しながら揚げる。
衣が薄く色付いてきたら、バットにあげて油を切る。
6.
器にグリーンリーフを敷き、上に(5)をのせ、レモン・プチトマトを盛り付ける。
(B)を小皿に入れて、添える。
ポイント
メレンゲをしっかり泡立てると、サクサク・ふんわり仕上がります。