ナスラックKitchen

ナスのフリット マスタードソース添え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 178kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
1本
ズッキーニ
1本
グリーンリーフ
2枚
プチトマト
4個
レモン
1/4個
小麦粉(ナス・ズッキーニ用)
大さじ2
小麦粉(衣用)
1/2カップ
卵白
1/2個分
塩・こしょう
適量
揚げ油
適量
A(卵黄 1/2個分、水 適量)
B(粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ1、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

プチトマトは、水洗いをする。
グリーンリーフは水で洗い、一口大にちぎる。ザルにあげ、水切りをする。
レモンは、くし型に切る。

2.

ナス・ズッキーニは縦に4等分して、長さを半分に切る。
塩・こしょうをふり、小麦粉(大さじ2)を薄く付ける。

3.

小麦粉(1/2カップ)は、ボウルへふるい入れる。
(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。

4.

別のボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。
(3)を3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。

5.

(4)に(2)をくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油で、時々返しながら揚げる。
衣が薄く色付いてきたら、バットにあげて油を切る。

6.

器にグリーンリーフを敷き、上に(5)をのせ、レモン・プチトマトを盛り付ける。
(B)を小皿に入れて、添える。

ポイント

メレンゲをしっかり泡立てると、サクサク・ふんわり仕上がります。