ナスラックKitchen

賀茂ナスの田楽

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 244kcal(1人分)

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→材料(2人分)

賀茂ナス
1個
ミョウガ
2本
木の芽
2枚
少々
揚げ油
適量
A(西京味噌 30g、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/2)
A(西京味噌 30g、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/2)
A(西京味噌 30g、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ミョウガは180〜190℃の油で、素揚げをする。
色が鮮やかに変わったら取り出し、軽く塩をふる。

2.

ナスは、上の部分を切る。
下の部分は、安定の良いように切り落とす。

3.

ナスの皮を縞目にむき、上下の切り口に十字の切り込みを入れる。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

4.

低温(150〜160℃)の油で、(3)を返しながらじっくり揚げる。
竹串を刺してすっと通ったら、バットにあげてしっかり油を切る。

5.

(4)の切り口に、(A)をかける。
天板にアルミホイルを敷き、金網をのせた上におく。
190℃のオーブンで、味噌にうっすら焦げ目が付くまで5〜6分程焼く。

6.

(5)に焼き色が付いたら、器に盛り付ける。
木の芽をのせ、(1)を添える。

ポイント

賀茂ナスは実が厚いため、上下に十字の切り込みを入れて、火の通りを良くします。