ナスラックKitchen

揚げナスのおろし煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 257kcal(1人分)

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→材料(2人分)

小ナス
4本
鶏もも肉
120g
ダイコン
200g
ゆず
1/4個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A(だし汁 100ml、しょうゆ 大さじ1、酒・砂糖・みりん 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、回しながらガクの部分を包丁で切り取り、皮に2〜3本薄く切れ目を入れる。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

2.

ダイコンは皮をむき、おろし金でおろす。
ザルにあけて、ダイコンの自然な重みで水気を切る。

3.

鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉を両面に付ける。

4.

中温(170〜180℃)の油で(1)を揚げる。
表面の色が鮮やかに変わったら、バットにあげて油を切る。

5.

(4)の油に(3)を入れて揚げる。
火が通ったら、バットにあげて油を切る。

6.

鍋に(A)を入れ、強火で煮立てる。
煮立ったら(2)・(4)・(5)を加え、中火で2〜3分位煮る。

7.

器に(5)を盛り、くし型に切ったゆずを添える。

ポイント

味がしみ込みやすいよう、小ナスの皮に切れ目を入れます。