ナスのおかか和え

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 77kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- しめじ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、かつお節 3g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは、3cmの乱切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、中火でナスを炒める。

3.
ナスに8割位火が通ったら、しめじを加えて、中火で炒め合わせる。
火が通ったら、ボウルに移す。

4.
(3)に(A)を加えて、混ぜ合わせる。
器に、こんもりと盛り付ける。

ポイント
ナスに8割火が通ってからしめじを炒めると、炒めすぎず、しめじもふっくらとしておいしくなります。