ナスラックKitchen

ナスのおかか和え

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 77kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ナス
1本
しめじ
50g
サラダ油
大さじ1
A(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、かつお節 3g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、3cmの乱切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、中火でナスを炒める。

3.

ナスに8割位火が通ったら、しめじを加えて、中火で炒め合わせる。
火が通ったら、ボウルに移す。

4.

(3)に(A)を加えて、混ぜ合わせる。
器に、こんもりと盛り付ける。

ポイント

ナスに8割火が通ってからしめじを炒めると、炒めすぎず、しめじもふっくらとしておいしくなります。