巾着鍋

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 186kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 鶏もも肉
- 30g
- 卵
- 2個
- 生シイタケ
- 1枚
- こんにゃく
- 10g
- ゴボウ
- 20g
- ダイコン
- 80g
- ニンジン
- 20g
- 小松菜
- 40g
- ミツバ
- 4本
- A(酒・しょうゆ 各小さじ1/2)
- B(だし汁 600ml、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
油揚げは、箸を押し付けながら転がして開きやすくする。
熱湯を回しかけ、1辺の口を切り開く。

2.
ミツバは、熱湯でさっとゆでる。
3.
鶏もも肉・生シイタケは、5mm角のサイコロ状に切る。
4.
こんにゃくは5mm角のサイコロ状に切り、水からゆでてアクを抜く。
ゴボウはささがきにして、水からゆでてアクを抜く。
(3)と合わせてボウルに入れ、(A)で下味を付ける。

5.
油揚げ2枚に(4)を入れ、ゆでたミツバで口を縛る。
残りの油揚げ2枚に卵を入れ、同様に口を縛る。

6.
ダイコンは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。ラップで包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
7.
小松菜は、4cmの長さに切る。
土鍋に(B)を入れ、ダイコン・ニンジン・(5)を加え強火で熱する。
8.
(7)が沸いたら、中火にして小松菜を加える。
火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ポイント
巾着の口を縛る物は、ミツバの代わりにかんぴょうやパスタでも良いです。なければ、つまようじで口を留めて、食べる際に取るようにしましょう。