ナスラックKitchen

巾着鍋

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 186kcal(1人分)

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→材料(2人分)

油揚げ
4枚
鶏もも肉
30g
2個
生シイタケ
1枚
こんにゃく
10g
ゴボウ
20g
ダイコン
80g
ニンジン
20g
小松菜
40g
ミツバ
4本
A(酒・しょうゆ 各小さじ1/2)
B(だし汁 600ml、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

油揚げは、箸を押し付けながら転がして開きやすくする。
熱湯を回しかけ、1辺の口を切り開く。

2.

ミツバは、熱湯でさっとゆでる。

3.

鶏もも肉・生シイタケは、5mm角のサイコロ状に切る。

4.

こんにゃくは5mm角のサイコロ状に切り、水からゆでてアクを抜く。
ゴボウはささがきにして、水からゆでてアクを抜く。
(3)と合わせてボウルに入れ、(A)で下味を付ける。

5.

油揚げ2枚に(4)を入れ、ゆでたミツバで口を縛る。
残りの油揚げ2枚に卵を入れ、同様に口を縛る。

6.

ダイコンは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。ラップで包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

7.

小松菜は、4cmの長さに切る。
土鍋に(B)を入れ、ダイコン・ニンジン・(5)を加え強火で熱する。

8.

(7)が沸いたら、中火にして小松菜を加える。
火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。

ポイント

巾着の口を縛る物は、ミツバの代わりにかんぴょうやパスタでも良いです。なければ、つまようじで口を留めて、食べる際に取るようにしましょう。