きりたんぽ鍋

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 451kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- きりたんぽ(市販)
- 2本
- 鶏もも肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 春菊
- 30g
- ニンジン
- 50g
- ゴボウ
- 40g
- 生シイタケ
- 2枚
- えのき茸
- 40g
- こんにゃく
- 75g
- 春雨
- 100g
- 七味唐辛子
- 適量
- A(水 600ml、しょうゆ 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜は、3cmのそぎ切りにする。
春菊は、硬い軸を取り除く。

2.
ゴボウはささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
ニンジンは、5mmの輪切りにしてお好みの型で抜く。

3.
えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
生シイタケは軸を切り、表面に十字の切れ目を入れる。
きりたんぽは、3等分のななめ切りにする。
4.
こんにゃくは幅の広い面を上にし、中心に縦の切り込みを入れ、その中をこんにゃくの端をくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
水から入れてゆで、沸騰したらザルにあげて水気を切る。

5.
鶏もも肉は、繊維に逆らって細長く切る。

6.
土鍋に(A)を入れて、強火にかける。
沸騰したら(5)を加え、(1)・(2)・(3)・(4)・春雨を入れる。
材料に火が通ったら器に盛り分け、お好みで七味唐辛子をかける。
ポイント
きりたんぽは5分程煮込むと、味がしみて食べ頃になります。