ブリしゃぶ鍋

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 224kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ブリ(刺身)
- 8枚(3〜4mmの厚さ)
- もち(鍋用)
- 4枚
- 白菜
- 2枚
- 生シイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 30g
- えのき茸
- 30g
- 水菜
- 30g
- ポン酢(市販)
- 適量
- A(水 600ml、だし用昆布 10cm角1枚)
- B(酒 70ml、塩 小さじ1/2)
- B(酒 70ml、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジンは、ピーラーで薄長くむく。
水菜は、6cmの長さに切る。
白菜は、3cmのそぎ切りにする。

2.
生シイタケは石づきを取り、表面に十字の切れ目を入れる。
えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。
3.
(A)の入った鍋を、強火にかける。
沸騰する直前で昆布を取り出し、(B)を加える。

4.
(3)が煮立ったら、ブリ・もち・(1)・(2)を入れる。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分け、お好みでポン酢を付けて頂く。

ポイント
昆布だしを取るときは、煮立てすぎないようにします。