カキの土手鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 373kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カキ
- 400g
- 白菜
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- 生シイタケ
- 2枚
- セリ
- 30g
- 結びしらたき
- 30g
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 昆布だし
- 300ml
- ダイコンおろし
- 適量
- A(赤味噌・白味噌 各50g、砂糖 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルにカキ・ダイコンおろしを入れ、丁寧にかき混ぜ、汚れを落とす。
水の中でふり洗いをして、ダイコンおろしと汚れを落とす。

2.
白菜は、3cmのそぎ切りにする。
生シイタケは石づきを取り、2等分のそぎ切りにする。
セリは、5cmの長さに切る。
3.
結びしらたきは、水から入れて下ゆでし、沸騰して1分たったらザルにあげる。
ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
焼き豆腐は、2cm×4cmの長方形に切る。
4.
(A)を混ぜ合わせ、鍋のふちに土手のように塗り付ける。
昆布だしを加えて強火にかけ、煮立ったら(1)・(2)・(3)を加える。
5.
(4)の味噌を、溶かしながら煮る。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ポイント
鍋を食べ終わったら、ご飯を入れて頂いてもおいしいです。