ホタテとブロッコリーのクリームチーズ鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 388kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ボイルホタテ
- 160g
- ブロッコリー
- 50g
- ジャガイモ(中)
- 2個
- 白菜
- 2枚
- エビ
- 80g
- ニンジン
- 50g
- ベーコン
- 20g
- クリームチーズ
- 80g
- A(酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
- B(コンソメスープ 400ml、牛乳 100ml、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボイルホタテは砂袋を取って2等分に切り、(A)で下味を付ける。
エビは竹串で背わたを取り、殻付きのまま使用する。

2.
ジャガイモは、皮をむいて1口大に切る。
ラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
3.
ブロッコリーは、小房に切り分ける。
ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
ニンジンは、皮をむいて小さめの乱切りにする。
白菜は、3cmのそぎ切りにする。
4.
別の鍋に(B)を入れて中火で加熱し、温まったらクリームチーズを加えてよく溶かす。
5.
(4)を土鍋に移し、再度煮立ったら、(1)・(2)・(3)を入れる。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ポイント
チーズが入るとスープは焦げやすくなるので、気を付けましょう。