鶏のみぞれ鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 248kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 20g
- マイタケ
- 60g
- 水菜
- 100g
- ダイコンおろし
- 3/4カップ
- ゆずこしょう
- 適量
- A(水 600ml、だし用昆布 5cm角)
- B(酒 50ml、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2)
- B(酒 50ml、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏もも肉は繊維に直角に、1cm幅の短冊切りにする。
熱湯にさっとくぐらせ、霜降りにする。

2.
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
長方形に、2等分に切る。
3.
ニンジンは厚さ3mmの輪切りにして、花形に抜く。
水菜は、5cmの長さに切る。
マイタケは、食べやすい大きさにほぐす。
4.
(A)を入れた土鍋を、弱火で加熱する。
沸騰する直前になったら昆布を取り出し、(B)を加える。

5.
(4)が沸騰したら、(1)・ニンジン・マイタケを入れる。
(1)に火が通ったら、(2)・水菜・ダイコンおろしを加える。
6.
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
お好みで、ゆずこしょうを添える。
ポイント
ゆずの皮のすりおろしを入れると、香りが良くさわやかになります。