ナスラックKitchen

四川風火鍋

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 428kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
豚モツ(下ゆでした物)
50g
ダイコン
50g
ニンジン
20g
白菜
100g
ニラ
4本
ナス
1本
ネギ
1/2本
えのき茸
30g
木綿豆腐
1/2丁
春雨
20g
A(サラダ油・豆板醤 各大さじ1、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各小さじ1、鷹の爪 1本)
B(水 600ml、しょうゆ 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
B(水 600ml、しょうゆ 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
B(水 600ml、しょうゆ 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。

2.

白菜は、3cmのそぎ切りにする。
ニラは、4等分の長さに切る。
ナスは、大きめの乱切りにする。
えのき茸は石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
木綿豆腐は、2×4cmの長方形に切る。
春雨は、長さ6cmに切る。

3.

ネギは、長さ3cmの千切りにする。

4.

鍋に(A)を入れて、弱火で炒める。
香りが出たら、(3)を加えてさらに炒める。

5.

(4)のネギがしんなりしたら、(B)を加えて煮立たせる。
煮立ったら、豚モツ・(1)を加える。

6.

(5)のダイコン・ニンジンがやわらかくなったら、牛薄切り肉・(2)を加える。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。

ポイント

卵に浸けながら、食べてもおいしいです。鍋を食べ終わったあとに、ラーメンを入れて食べるのもおすすめです。