四川風火鍋

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 428kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 豚モツ(下ゆでした物)
- 50g
- ダイコン
- 50g
- ニンジン
- 20g
- 白菜
- 100g
- ニラ
- 4本
- ナス
- 1本
- ネギ
- 1/2本
- えのき茸
- 30g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 春雨
- 20g
- A(サラダ油・豆板醤 各大さじ1、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各小さじ1、鷹の爪 1本)
- B(水 600ml、しょうゆ 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(水 600ml、しょうゆ 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(水 600ml、しょうゆ 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。
2.
白菜は、3cmのそぎ切りにする。
ニラは、4等分の長さに切る。
ナスは、大きめの乱切りにする。
えのき茸は石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
木綿豆腐は、2×4cmの長方形に切る。
春雨は、長さ6cmに切る。
3.
ネギは、長さ3cmの千切りにする。

4.
鍋に(A)を入れて、弱火で炒める。
香りが出たら、(3)を加えてさらに炒める。

5.
(4)のネギがしんなりしたら、(B)を加えて煮立たせる。
煮立ったら、豚モツ・(1)を加える。

6.
(5)のダイコン・ニンジンがやわらかくなったら、牛薄切り肉・(2)を加える。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ポイント
卵に浸けながら、食べてもおいしいです。鍋を食べ終わったあとに、ラーメンを入れて食べるのもおすすめです。