秋サケの石狩鍋

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 483kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 生秋サケ
- 160g
- ダイコン
- 150g
- ニンジン
- 50g
- ジャガイモ(中)
- 2個
- ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 60g
- 白菜
- 2枚
- いくら
- 大さじ2
- コーン(缶詰)
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 昆布だし
- 600ml
- A(酒・みりん 各大さじ2、白味噌・しょうゆ 各大さじ1、赤味噌 小さじ2、砂糖 小さじ1)
- A(酒・みりん 各大さじ2、白味噌・しょうゆ 各大さじ1、赤味噌 小さじ2、砂糖 小さじ1)
作り方
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1.
サケは、一口大に切る。
熱湯にさっとくぐらせ、臭みを抜く。
2.
ジャガイモは皮をむいて十字に切り、4等分にして水に浸ける。
3.
ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
白菜は、3cmのそぎ切りにする。

4.
ダイコンは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして、お好みの型で抜く。
しめじは、石づきを取る。

5.
土鍋に昆布だし・水気を切った(2)・(4)を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)・(3)・(A)を加える。
6.
(5)のサケに火が通ったら、いくら・コーン・バターを加える。
それぞれ器に取り分ける。
ポイント
鍋を食べ終わったあとは、残った煮汁にラーメンを加えてもおいしいです。