和風だしのカレー鍋

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 363kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- ダイコン
- 100g
- ニンジン
- 50g
- 小松菜
- 40g
- かまぼこ
- 60g
- ネギ
- 1/2本
- ゆでうどん
- 1玉
- A(だし汁 600ml、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2、カレー粉・濃口しょうゆ 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ4)
作り方
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1.
鶏もも肉は、3cmに切る。
熱湯でさっとゆで、表面が白くなったらザルにあげて冷ます。
2.
ダイコンは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
共に水から入れて、やわらかくなるまでゆでる。
3.
ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
かまぼこは、厚さ5mmに切る。
小松菜は根元を切り落とし、3等分のざく切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長方形の形に2等分する。
4.
土鍋に(A)を入れて、強火で加熱する。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
5.
(4)に(1)・(2)・(3)・ゆでうどんを加える。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ポイント
豚肉・ブロッコリー・ジャガイモ・白身魚など、お好みで具材を加えても良いでしょう。