ナスラックKitchen

和風だしのカレー鍋

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 363kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉
200g
油揚げ
2枚
ダイコン
100g
ニンジン
50g
小松菜
40g
かまぼこ
60g
ネギ
1/2本
ゆでうどん
1玉
A(だし汁 600ml、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2、カレー粉・濃口しょうゆ 各大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は、3cmに切る。
熱湯でさっとゆで、表面が白くなったらザルにあげて冷ます。

2.

ダイコンは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
共に水から入れて、やわらかくなるまでゆでる。

3.

ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
かまぼこは、厚さ5mmに切る。
小松菜は根元を切り落とし、3等分のざく切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長方形の形に2等分する。

4.

土鍋に(A)を入れて、強火で加熱する。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

5.

(4)に(1)・(2)・(3)・ゆでうどんを加える。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。

ポイント

豚肉・ブロッコリー・ジャガイモ・白身魚など、お好みで具材を加えても良いでしょう。